Недаром русский язык считается непростым и богатым на синонимы и различные правила написания тех или иных слов. Бывает, что букв меньше, а звуков больше.
Звуковой перевес
[su_divider top=»no» divider_color=»#3498db» size=»4″]
Перечислим правила, когда звуков больше, чем букв. Упражнения в фонетическом разборе лексических единиц часто вызывают трудности у учеников и студентов. Часто сложными при буквенно-звуковом разборе оказываются слова, в которых букв меньше, а фонем на 1-2 больше.
[su_box title=»Обратите внимание!» box_color=»#ff8e36″ title_color=»#ffffff»] Буква – это графическая единица, значок, используемый при письме.
Звук – это фонетическая единица, обозначающая звучание графического значка при произношении.[/su_box]
В русском языке 6 основных гласных звуков:
[а] [о] [у] [и] [ы] [э]
10 букв, обозначающие гласные звуки:
а | о | у | ы | э |
я | ё | ю | и | е |

Такие расхождения возникают, если в исследуемой лексеме присутствуют буквы «Е», «Ё», «Ю», «Я».
Эти гласные особенные, они имеют свою хитрость, которая заключается в особом выражении в речи: они не имеют своей личной фонемы.
В случае, когда перечисленные гласные находятся в позиции после согласного, они смягчают его. А помимо этого произносятся как противоположные им гласные: «Е» как «Э» или «И», «Ё» как «О», «Ю» «У», «Я», «А».
Для сравнения: лук (согласный «Л» твердый, т.к. после него гласная «У»), люк («Ю» смягчает согласный «Л» и переходит в «У»).
В остальных случаях каждая из них распадается 2 фонемные единицы, одна из которых – «Й», вторая – произношение противоположной гласной. Вот за счет них количество звуков может быть увеличено.
Это происходит в позициях, когда:
- «хитрые» гласные находятся в начале слова (енот, ёлка, юнга, яблоко),
- идут после гласных (воевал, твоё, краюшка, моя).
Определение количества звуков
[su_divider top=»no» divider_color=»#3498db» size=»4″]
Быстро определить, в каком слове фонем больше, чем графических значков, поможет наличие или отсутствие «хитрых» гласных.
Чтобы выяснить, совпадают ли изучаемые элементы по количеству, нужно выполнить определенную последовательность действий.
Алгоритм следующий.
- Выписать анализируемое слово из текста и внимательно посмотреть: есть ли в нем «Е», «Ё», «Ю», «Я».
- Если есть, то определить их позицию:
- после согласной,
- после твердого или мягкого знаков,
- после гласной,
- самое начало.
Продолжаем анализ в зависимости от позиции:
- Если они идут после согласной, тогда, скорее всего, количество совпадет (если нет других особых случаев фонетики, а также ъ/ь),
- Когда перечисленные гласные стоят после ъ/ь – скорее всего, количество совпадет (эти знаки не имеют фонемы),
- Позиции вначале слова и после гласного свидетельствуют о том, что перед нами рассматриваемая ситуация с образованием дополнительной фонемы.
- Чтобы подтвердить правильность своих рассуждений, нужно убедиться, что в исследуемой лексической единице отсутствуют другие особые случаи фонетики.
Под выражением «особые фонетические случаи» подразумеваются явления, влияющие на разность количества исследуемых единиц.
Это следующие случаи:
- удвоенные и непроизносимые согласные,
- твердый/мягкий знаки,
- гласные «е», «ё», «ю», «я».
[su_box title=»Важно!» box_color=»#ff8e36″ title_color=»#ffffff»] Если слово, где есть гласная е, ё, ю или я, включает мягкий или твердый знак – фонем и графических знаков будет поровну (если нет других особых случаев), потому что твердый и мягкий знаки не произносятся и не имеют фонемы.[/su_box]

В каких словах звуков больше, чем букв в русском языке: список слов
[su_divider top=»no» divider_color=»#3498db» size=»4″]
Если разбирать слово фонетически, то в результате получится следующая картинка: количество звуков не будет соответствовать числу букв в слове. Часто бывает так, что звуков в словах бывает больше, чем самих букв. А если еще и знать, в каких словах звуков больше, чем букв в русском языке, то вы точно запомнили информацию, которую преподавали в школе учителя. Ниже представлена картинка, где есть примеры правильного написания слов и их фонетический разбор, точнее слово разобрано на звуки.

Как видите, пишется одно, а слышится иное. Посмотрите ниже некоторые примеры таковых слов в русской грамматике:
- Елочная – (йолочнайа) выходит семь букв и восемь звуков
- Маяк – (майак) четыре буквы, пять звуков
- Юла – (йула) три буквы, четыре звука
- Вьюга – (вйуга)
Таких слов с количеством звуков большим, чем букв в русской грамматике множество. А зная правила, когда гласная и согласная буква означает два звука, вы сможете привести много примеров и самостоятельно. Далее смотрите еще некоторые примеры таковых слов.

Буквы, обозначающие два звука
Примеры:
- Ералаш – ⌈йиралаш⌋
- Яблоки – ⌈йаблаки⌋
- Едкие – ⌈йэтк`ийе⌋
- Енот – ⌈йинот⌋
- Ёлка – ⌈йолка⌋
- Ёмкие – ⌈йомк`ийе⌋
[su_box title=»Важно!» box_color=»#ff8e36″ title_color=»#ffffff»] Когда в слове имеется мягкий, твердый знак и есть гласные: Ё, Е, Ю, Я, то буквы и звуки будут уравниваться за счет того, что мягкий, твердый знаки не имеют никаких звуков.[/su_box]
Пример анализа слов
[su_divider top=»no» divider_color=»#3498db» size=»4″]
Для сравнения ниже представлено несколько образцов анализа, для которых взяты слова, в которых букв меньше и слова с одинаковым буквенно-звуковым количеством:
- Маяк. Здесь есть «Я», она стоит в позиции после гласного «А» значит, распадается на «Й-А». Других особых случаев нет. Транскрипцию запишем так: «майак» согласно ей, слово состоит из 5 звуков. Значит, имеет 5 звуков и 4 букв, количество не совпало.
- Вьюга. Здесь есть «Ю», ее позиция – после «Ь» значит, распадается на «Й-У». Также присутствует «Ь», который никак не произносится. Транскрипцию запишем так: «в`йуга» («ь») 5 зв., 5 б. Так как «ь» в транскрипцию не вошел, количество уравнивается, несмотря на то, что «ю» распадалась на «й-у».
- Юла, всего 3 буквы. Здесь есть «Ю», позиция начало, значит, распадается на «Й-У». Других особых случаев нет. Транскрипцию запишем так: «йула» 4 звука. Количество не совпало.
- Ёлочная (игрушка). Здесь есть «Ё», позиция – начало, значит, распадается на «Й-О». Также есть «я», она стоит в позиции после гласного – значит, распадается на «Й-А». Других особых случаев нет – скорее всего, графических знаков здесь будет меньше чем фонетических единиц. Для утверждения запишем транскрипцию: «йолочнайа» 9 зв., 7 б.
Мы рассмотрели образцы фонетического анализа: 3 слова где звуков больше чем букв (маяк, юла, ёлочная), одно – с одинаковым значением единиц (вьюга). Для верного выполнения задания требуются внимательность и знание теоретического материала.

Примеры слов
[su_divider top=»no» divider_color=»#3498db» size=»4″]
Рассмотрим несколько примеров:
- ералаш – «йиралаш»,
- яблоко – «йаблака» (сюда же яблочный и подобные),
- едкий – «йэтк`ий»,
- енот – «йинот»,
- ёлка – «йолка» (ель не подходит, т.к. есть «ь», он уравнивает значение),
- ёмкий – «йомк`ий» (ёмкость не подходит, т.к. есть «ь», он уравнивает значение),
- юрист – «йур`ист»,
- ястреб – «йастр`ип»,
- юноша – «йунаша» (юность не подходит, т.к. есть «ь», он уравнивает значение),
- рояль – «райал`»,
- уныние – «унын`ийи»,
- светлая – «св`этлайа»,
- красивая – «крас`ивайа».
Примеры можно дополнить остальными прилагательными женского рода (счастливая, мудрая, любимая, чужая и прочие).
3 буквы и 4 звука
Ниже приведены слова в которых звуков также неодинаковое количество, по сравнению с графическими знаками:
- яма – «йама»,
- юла – «йула»,
- уют – «уйут»,
- еда – «йида»,
- шея – «шэйа»,
- пою – «пайу»,
- ёрш – «йорш»,
- туя – «туйа».
5 звуков и 4 буквы
В этих примерах количество фонетических и графических знаков тоже не равно:
- маяк – «майак»,
- дают – «дайут»,
- поёт – «пойот»,
- змея – «зм`ийа»,
- моет – «мойит»,
- своё – «свайо»,
- ярко – «йарка»»
- енот – «йинот».
Видеоурок по теме: Звуки и буквы
[su_divider top=»no» divider_color=»#3498db» size=»4″]