Одушевлённые и неодушевленные имена существительные: правило с примерами

Одушевленные Неодушевленные
грамматическая категория, условно относящая названный предмет к живым грамматическая категория, условно относящая названный предмет к неживым
Форма винительного падежа совпадает с формой родительного падежа во мн.ч. (у всех одушевленных существительных) и в ед.ч. (только у слов муж. р. 1-го скл.) Форма винительного падежа совпадает с формой именительного падежа во мн.ч. (у всех неодушевленных существительных) и в ед.ч. (только у слов муж. р. 1-го скл.)
Вижу мальчика и девочек. Вижу реки и деревья.

Понятие «одушевленность/неодушевленность» в грамматике не всегда совпадает с представлениями о живом/неживом.

Слова кукла, матрёшка, неваляшка, марионетка, а также слова, употребляющиеся в некоторых играх (валет, туз, козырь, ферзь), грамматически принадлежат к одушевленным существительным: Матушка знает это и, сдавая, очень ловко подбрасывает ему козырей (М. Е. Салтыков-Щедрин).

Слова покойник, мертвец, усопший, грамматически принадлежат к одушевленным существительным: «Тятя, тятя, наши сети / Притащили мертвеца» (А. С. Пушкин). Существительное труп — неодушевленное.

Существительное вирус, бактерия, микроб, а также личинка (насекомого, червя), куколка (насекомого) могут употребляться как одушевленные, и как неодушевленные.

Многозначные слова, которые в одном из значений являются названиями лиц или животных, а в другом — названиями машин, орудий, приспособлений, устройств и других неживых предметов, вступают в первом случае как одушевленные существительные, а во втором — как неодушевленные, например:

  • увидеть дворника — установить дворники;
  • наградить разведчика, истребителя (человека) — сбить вражеский разведчик, истребитель (самолет);
  • взять языка — тянуть за язык;
  • услышать известного тенора (человека) — услышать прекрасный тенор (голос).

Оставьте комментарий